食中毒にならないためにはどうすればいいの?

食中毒になるとつらくないですか?下痢もすごいし嘔吐もすごいし…。
ならないためにはどうすればいいの知れば、食中毒を防げるかもしれませんね。

食中毒ってなに?

食中毒とは、食べ物に悪い菌がついてしまい、それを食べてお腹を壊してしまうことです。お腹が痛くなったり、吐いたり、下痢をしたりするなどいろいろな症状が出ます。

なぜ食中毒になるの?

食中毒になる原因は、主に以下の3つが考えられます。

・悪い菌が食べ物につく
・悪い菌が増える
・毒素ができる

たとえば、肉や魚を十分に加熱せずに食べてしまうと、中にいる小さなばい菌が増えてしまうことがあります。
ばい菌は、お腹の中で悪いことをして、お腹が痛くなったり、吐いたりしてしまうことがあります。

他にも、手を洗わずにご飯を触ったり、生のもので作った料理を食べたりすることも、食中毒の原因になることがあります。食中毒にならないためには、ご飯を食べる前には必ず手を洗い、肉や魚は中心までしっかり加熱するなど、様々なことに気をつけましょう。

食中毒を防ぐ5つのルール

食中毒を防ぐためには、以下の5つのルールを守るようにしましょう。

①手をきれいに洗おう

料理の前や後、トイレに行った後など、こまめに手を洗いましょう。石鹸を使って、流水で20秒以上しっかり洗いましょう。

②食材をしっかり加熱しよう

肉や魚は、中心部までしっかり加熱しましょう。特に、鶏肉や豚肉は、生焼けにすると食中毒の原因になります。

③冷蔵庫を清潔に保とう

冷蔵庫は、食品を保存する大切な場所です。こまめに掃除をして、清潔な状態を保ちましょう。冷蔵庫の温度は、食品の種類によって適切な温度に設定しましょう。

④生ものと加熱済みのものを混ぜない

生肉や生魚を切ったまな板や包丁は、他の食材を切る前に必ず洗って消毒しましょう。生肉や生魚の汁が、他の食材に付着しないように注意しましょう。

⑤賞味期限を守ろう

食品には、賞味期限や消費期限が記載されています。この期限を守って、古い食品は食べないようにしましょう。

食中毒になったらどうすればいいの?

食中毒になったら、とてもつらいですよね。まずは、慌てず落ち着いて、以下のことを行いましょう。

水分補給を心がける

下痢や嘔吐で体から水分が失われてしまうので、こまめに水分を補給することが大切です。お茶やスポーツドリンクなど、体に優しい飲み物を少しずつ飲むようにしましょう。ただし、冷たい飲み物は体が冷えてしまうことがあるので、常温かぬるめのものがおすすめです。

安静にする

体を休ませ、無理に動かないようにしましょう。特に、下痢や嘔吐がひどい場合は、安静にして体を休ませることが大切です。

食事は控えめに

胃腸を休ませるために、食事は控えめにするか、消化の良いものを少しずつ食べましょう。おかゆやスープなど、柔らかいものがおすすめです。

医療機関を受診する

もし、食中毒になってしまった場合は、すぐに医療機関を受診しましょう。症状が軽い場合でも、早めに病院に行って診てもらうことが大切です。

まとめ

食中毒つらいですよね。私も軽いのになったことあるんですが、下痢と嘔吐がつらかったです…。
食中毒にならないために食中毒を防ぐルールを守りましょう。

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